オクラと豆腐の美肌スープ✿ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
オクラはヘタの先端を少し切り落とし、がくの硬い部分をくるっとむいて、2~3mm厚さに切る
器に生姜と共に入れておく -
2
鍋に水、酒、クコの実、塩、種をとって粗く刻んだ梅干し(種も)を入れて火にかける
沸いたら軽く水気を切った豆腐をスプーンですくって加える - 3 再び沸いたら1の器に盛ってサッと混ぜ、いりごまを加える※梅干しの種はのぞいてください
きっかけ
スーパーフードのゴジベリー=クコの実だということをつい最近知りました(^_^;)使いかけがあったのでスープにしてみました。
おいしくなるコツ
クコの実を食べ慣れていない方や胃腸の弱い方は、少ない量から試してみてください。 写真は木綿豆腐を使用していますが、絹ごしなどお好みのものを使用してください。
- レシピID:1760024174
- 公開日:2016/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません