焼ききのことごぼうの温サラダ✿ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごぼう 1本(118g)
- しめじ(石づきをとったもの) 72g
- 舞茸 34g
- ミニトマト(2~3mmにスライス) 4個(60g)
- 〇酢 大さじ1
- 〇塩 小さじ1/3~1/2
- 〇あらびき黒胡椒 小さじ1/4
- オリーブオイル 大さじ1/2
- カイワレ大根(根元を落としたもの) 15g
- 小麦粉 小さじ1弱
作り方
-
1
ごぼうはたわしなどでこそぎ洗い、斜めに薄切りにする
水にサッとさらしたらザルにあげ、ペーパーで水気を拭く - 2 しめじは石づきをとって小房に分け、舞茸は手で食べやすい大きさにほぐし、小麦粉をまぶす
-
3
フライパンにオリーブオイルをしいてごぼうを炒める
しんなりしたらボウルに移す -
4
3のフライパンの汚れをペーパーでふき、オリーブオイルを少々(分量外)をしいて2を焼く
焼き目が付いたら3に加え、熱いうちにミニトマト、〇を加えて混ぜる - 5 器に盛り、カイワレ大根をのせる
きっかけ
ごぼうといえば夫の好きなきんぴらにすることが多いのですが、あっさり食べたくてサラダ仕立てにしてみました。
おいしくなるコツ
ミニトマトは四つ割りでもお好きな切り方◎ですが、切った際にでた汁も余すことなく加えてください。
- レシピID:1760023989
- 公開日:2016/04/16
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