絹揚げと油揚げとちくわの煮物✿ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ほうれん草は塩を加えた熱湯でサッと茹で、冷水にさらし、水気をしぼって3~4cm長さに切る
-
2
■絹揚げと油揚げは熱湯で油抜きし、4等分に切る(写真は三角形に切ってあります)
■ちくわは斜め半分に切る - 3 鍋にだし、うす口しょうゆ、みりんを入れて沸かし、2を入れ、落し蓋をして煮る
- 4 煮汁が少なくなったら、1を加え、サッと煮る
きっかけ
煮汁がしみこんだ煮物が食べたくなって。夕食につくりました(^-^)
おいしくなるコツ
絹揚げと油揚げの油抜きはしっかりとした方がよいかな?と思います(^-^)
- レシピID:1760023731
- 公開日:2016/03/07
関連情報
- 料理名
- 絹揚げと油揚げとちくわの煮物
レポートを送る
2 件