野菜たっぷり低脂質!エビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
えびは皮をむいて背わたを取り、軽く水洗いしてから酒(分量外)につけておく。
※臭みをとるため -
2
野菜を食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは半分薄切り、もう半分はみじん切りにしておく。 - 3 白ネギは斜め切りにします。(写真は青ねぎも入ってます。お好みで足してもおいしいです)
- 4 にんじん・ピーマンは食べやすい大きさの角切りに。(今回はゆがいた後に冷凍保存していたものを使っています)。生を使用し、炒める時間を短縮したいときは、ラップをしてレンジで5分加熱する
- 5 1のえびを鍋でゆがき、ざるにあげておく。
- 6 フライパンに油(分量外)を引く。はけで塗ると少ない量でまんべんなくフライパンになじみ、脂質カットできます。
-
7
フライパンが温まったらにんにくを炒める。※においが気になるときはスライスを使い、香り付けをして取り出す。
野菜を炒める。 -
8
野菜を炒める順番は、玉ねぎ薄切り⇒玉ねぎみじん切り⇒にんじん・ピーマン⇒白ねぎです。
最期にえびを加え、塩コショウを振る。 - 9 しょうがのすりおろしを加える。
- 10 ○を合わせ、フライパンの中に流しいれ、全体になじませる。
- 11 片栗粉+水で水とき片栗粉を作り、流しいれ、なじませてとろみをつけたら出来上がりです♪
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