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野菜たっぷり低脂質!エビチリ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
野菜たっぷり低脂質!エビチリ
  • 300円前後

ぷりぷりエビとたっぷり野菜がおいしい♡たっぷり食べても1人208Kcal、脂質はなんと0.8g♪♪美容・ダイエットにも^^

作り方

  • 1

    えびは皮をむいて背わたを取り、軽く水洗いしてから酒(分量外)につけておく。
    ※臭みをとるため

  • 2

    野菜を食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎは半分薄切り、もう半分はみじん切りにしておく。

  • 3

    白ネギは斜め切りにします。(写真は青ねぎも入ってます。お好みで足してもおいしいです)

  • 4

    にんじん・ピーマンは食べやすい大きさの角切りに。(今回はゆがいた後に冷凍保存していたものを使っています)。生を使用し、炒める時間を短縮したいときは、ラップをしてレンジで5分加熱する

  • 5

    1のえびを鍋でゆがき、ざるにあげておく。

  • 6

    フライパンに油(分量外)を引く。はけで塗ると少ない量でまんべんなくフライパンになじみ、脂質カットできます。

  • 7

    フライパンが温まったらにんにくを炒める。※においが気になるときはスライスを使い、香り付けをして取り出す。
    野菜を炒める。

  • 8

    野菜を炒める順番は、玉ねぎ薄切り⇒玉ねぎみじん切り⇒にんじん・ピーマン⇒白ねぎです。
    最期にえびを加え、塩コショウを振る。

  • 9

    しょうがのすりおろしを加える。

  • 10

    ○を合わせ、フライパンの中に流しいれ、全体になじませる。

  • 11

    片栗粉+水で水とき片栗粉を作り、流しいれ、なじませてとろみをつけたら出来上がりです♪

きっかけ

メタボ・中性脂肪が高い旦那のための低脂質料理です。

おいしくなるコツ

豆板醤・ごま油の量はお好みで調整してください

レシピID: 1760023274

公開日:2016.01.27

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関連情報

料理名
低脂質・野菜たっぷり!中華スープの素で作るエビチリ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
低脂質エビカロリー栄養

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