野菜たっぷり低脂質!エビチリ レシピ・作り方

野菜たっぷり低脂質!エビチリ
  • 約10分
  • 300円前後
かみゆか
かみゆか
ぷりぷりエビとたっぷり野菜がおいしい♡たっぷり食べても1人208Kcal、脂質はなんと0.8g♪♪美容・ダイエットにも^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えびは皮をむいて背わたを取り、軽く水洗いしてから酒(分量外)につけておく。
    ※臭みをとるため
  2. 2 野菜を食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎは半分薄切り、もう半分はみじん切りにしておく。
  3. 3 白ネギは斜め切りにします。(写真は青ねぎも入ってます。お好みで足してもおいしいです)
  4. 4 にんじん・ピーマンは食べやすい大きさの角切りに。(今回はゆがいた後に冷凍保存していたものを使っています)。生を使用し、炒める時間を短縮したいときは、ラップをしてレンジで5分加熱する
  5. 5 1のえびを鍋でゆがき、ざるにあげておく。
  6. 6 フライパンに油(分量外)を引く。はけで塗ると少ない量でまんべんなくフライパンになじみ、脂質カットできます。
  7. 7 フライパンが温まったらにんにくを炒める。※においが気になるときはスライスを使い、香り付けをして取り出す。
    野菜を炒める。
  8. 8 野菜を炒める順番は、玉ねぎ薄切り⇒玉ねぎみじん切り⇒にんじん・ピーマン⇒白ねぎです。
    最期にえびを加え、塩コショウを振る。
  9. 9 しょうがのすりおろしを加える。
  10. 10 ○を合わせ、フライパンの中に流しいれ、全体になじませる。
  11. 11 片栗粉+水で水とき片栗粉を作り、流しいれ、なじませてとろみをつけたら出来上がりです♪

きっかけ

メタボ・中性脂肪が高い旦那のための低脂質料理です。

おいしくなるコツ

豆板醤・ごま油の量はお好みで調整してください

  • レシピID:1760023274
  • 公開日:2016/01/27
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カテゴリ
エビチリ料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)その他のエビ低カロリーおかず
関連キーワード
低脂質 エビ カロリー 栄養
料理名
低脂質・野菜たっぷり!中華スープの素で作るエビチリ
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