鷄と高菜の中華風炊き込みご飯✿ レシピ・作り方

鷄と高菜の中華風炊き込みご飯✿
  • 1時間以上
はぁぽじ
はぁぽじ
市販の高菜漬けを使ったとても簡単な中華風炊き込みご飯です♪(^-^)

材料(2~3人分)

  • 白米 2合
  • 鷄むね肉 1枚
  • 酒、しょうゆ(鷄肉用) 各大さじ1/2
  • ごま油(鷄肉用) 小さじ1
  • ごま高菜漬け 70g
  • 〇しょうゆ 大さじ1/2
  • 〇オイスターソース 大さじ1/2
  • 〇だしの素 小さじ1/3
  • ごま油 小さじ1
  • 青ネギ(小口切り) 大さじ
  • 白ごま 小さじ2

作り方

  1. 1 お米は炊く30分くらい前に洗ってザルにあげ水気を切っておく
  2. 2 鷄肉は皮と脂をとって、細切りにし、酒、しょうゆをもみこんだらごま油をまぶす
  3. 3 炊飯釜に1、〇、2合炊くメモリまで水を加えたらサッと混ぜ、2、高菜漬けをのせて炊く
  4. 4 炊けたら、ごま油、青ネギ、白ごまを加え、具が混ざるように底から混ぜる

    ※鷄肉がくっついてかたまっていたらほぐしてください
  5. 5 高菜漬けはこちらを使用しています

きっかけ

昼食につくりました(^-^)

おいしくなるコツ

高菜漬けはお好みのものを使用してください。

  • レシピID:1760022871
  • 公開日:2016/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯300円前後の節約料理鶏むね肉簡単鶏肉料理簡単夕食
関連キーワード
炊き込みご飯 高菜 簡単
料理名
鷄肉と高菜漬けの中華風炊き込みご飯
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2023/10/10 20:07
    鷄と高菜の中華風炊き込みご飯✿
    オイスターソースとごま油でコク風味☆高菜の新しい食べ方ありがとうございます(´∀`*) 高菜漬け好きの父が、次から次と買ってきて期限も切れて消費に助かりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る