大根と豚肉と油揚げのトロトロ煮(*^^*) レシピ・作り方

大根と豚肉と油揚げのトロトロ煮(*^^*)
  • 1時間以上
  • 300円前後
りぽひめ
りぽひめ
フライパンで朝作って置いて放置して味を染ませて晩ご飯にしました。

材料(4人分)

  • 大根 小さめ 1本
  • 豚肉細切れ 100グラム
  • 油揚げ 2枚
  • お水① 400CC
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 50CC
  • 片栗粉 大さじ1
  • お水② 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンにお水①と大根の乱切りを入れて火をつけます。沸騰したら豚肉、油揚げを入れます。
  2. 2 ずっと強火で砂糖を入れて5分。しょうゆを加えて5分煮ます。
    ここで、一旦火を止めて半日待ちます。
  3. 3 いただく前にまた温めます。片栗粉とお水②を混ぜて、沸騰したフライパンに加えます。
    ダマにならないように混ぜて片栗粉の白っぽさがなくなったら出来上がりです。

きっかけ

お友達から大根の大量消費を手伝ってと言われて(笑)いただいたので。

  • レシピID:1760022773
  • 公開日:2015/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の粉物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る