えのきと新生姜のなめたけ風✿ レシピ・作り方

えのきと新生姜のなめたけ風✿
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
そのままご飯のお供として、和え物や卵焼きに加えたり、などなど色々使えます♪(*^-^*)

材料(えのき1袋人分)

作り方

  1. 1 えのきは石づきをとって2~3cm長さに、新生姜はよく洗って皮ごとみじん切りにする※生姜を使用する場合は皮をむいてください
  2. 2 鍋に1、しょうゆ、みりん、酒を入れて中火にかけ、沸いたら火を弱めて5~6分時々混ぜながら煮る
  3. 3 水分が少なくなってきたらポン酢を加え、ぬめりがでるまで煮詰める
  4. 4 楽天レシピデイリシャスにて取り上げていただきました
    http://recipe.rakuten.co.jp/news/article/985/

きっかけ

立派な新生姜を買ったので。とえのきを消費したくて(^_^;)

おいしくなるコツ

ポン酢はお好みで加減をしてください。

  • レシピID:1760022584
  • 公開日:2015/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきその他の煮物朝食の献立(朝ごはん)作り置き・冷凍できるおかず生姜(新生姜)
関連キーワード
なめたけ えのき 新生姜 自家製
料理名
えのきと新生姜のなめたけ風煮
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • みぃめろでぃ
    みぃめろでぃ
    2020/07/08 10:40
    えのきと新生姜のなめたけ風✿
    近所で安く売っていたので、2個使ってたくさんお弁当用の作りおきに作りました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • はぁぽじ
    はぁぽじ
    2016.10.15 21:54

    ちぇり~さん♪
    こんばんは☆彡

    コメントどうもありがとうございます!!!!!!!
    ちぇり~さんに教えていただいて気づきました(;´∀`)

    不意打ちというかとても思いがけないことで
    嬉しいやらびっくりやら…オロオロ(( (‾_‾;)(;‾_‾)

    いつも優しく温かいお言葉をくださって
    本当に感謝の気持ちでいっぱいです。♥。・゚♡゚・。♥。

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2016.10.15 18:55

    はぁぽじさん、デイリシャスレシピ選出おめでとうございま~す!
    ヽ(〃^-^)/★*☆オメデトー

    なめたけは瓶詰で買うものだと思ってました^^;
    手作りできるなんてステキ~♪

    あえ物や玉子焼きに美味しそうですね!
    今度トライしてみます!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る