えのきと新生姜のなめたけ風✿ レシピ・作り方
材料(えのき1袋人分)
作り方
- 1 えのきは石づきをとって2~3cm長さに、新生姜はよく洗って皮ごとみじん切りにする※生姜を使用する場合は皮をむいてください
- 2 鍋に1、しょうゆ、みりん、酒を入れて中火にかけ、沸いたら火を弱めて5~6分時々混ぜながら煮る
- 3 水分が少なくなってきたらポン酢を加え、ぬめりがでるまで煮詰める
-
4
楽天レシピデイリシャスにて取り上げていただきました
http://recipe.rakuten.co.jp/news/article/985/
きっかけ
立派な新生姜を買ったので。とえのきを消費したくて(^_^;)
おいしくなるコツ
ポン酢はお好みで加減をしてください。
- レシピID:1760022584
- 公開日:2015/10/29
関連情報
- 料理名
- えのきと新生姜のなめたけ風煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みぃめろでぃ2020/07/08 10:40近所で安く売っていたので、2個使ってたくさんお弁当用の作りおきに作りました。
レシピへのコメント
-
はぁぽじ 2016.10.15 21:54
ちぇり~さん♪
こんばんは☆彡
コメントどうもありがとうございます!!!!!!!
ちぇり~さんに教えていただいて気づきました(;´∀`)
不意打ちというかとても思いがけないことで
嬉しいやらびっくりやら…オロオロ(( (‾_‾;)(;‾_‾)
いつも優しく温かいお言葉をくださって
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。♥。・゚♡゚・。♥。 -
Cherry2005 2016.10.15 18:55
はぁぽじさん、デイリシャスレシピ選出おめでとうございま~す!
ヽ(〃^-^)/★*☆オメデトー
なめたけは瓶詰で買うものだと思ってました^^;
手作りできるなんてステキ~♪
あえ物や玉子焼きに美味しそうですね!
今度トライしてみます!