15分煮込むだけ! 里芋とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

15分煮込むだけ! 里芋とこんにゃくの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
Jrとmc
Jrとmc
里芋のかんたん煮物!
水分がなくなるまで煮込んでるからお弁当のおかずピッタリ

材料(3~4人分)

  • 里芋 200g位(中数個)
  • こんにゃく 1枚(200~250gのもの使用)
  • 顆粒だし(ほんだし) 大さじ1強
  • 大さじ2くらい
  • 砂糖 小さじ1強
  • 300mlくらい
  • しょうゆ 大さじ1強
  • みりん おおさじ1~2

作り方

  1. 1 こんにゃくの表面に切り目を入れ、一口サイズにちぎる。

    包丁で切ってもいいですが、ちぎったほうが味がしみやすいと言われているので、ちぎりました。
  2. 2 里芋の皮をむき、一口サイズに切る。
  3. 3 鍋に里芋とこんにゃくを入れ、ひたひたになるくらい水と砂糖、ほんだし、酒、醤油を入れ火をつけ、15分煮る。
  4. 4 15分して、水分がほぼ無くなって、里芋が柔らかくなっていたら、みりんを入れ全体に混ぜたら、火を止める。

    水分が無くなって焦げつきそうな場合は、水を足す。

きっかけ

実家で里芋がいっぱい収穫されたから

おいしくなるコツ

水分がなくなるまで煮る 水分がないのでお弁当にも入れやすい 甘めが好きな方は砂糖を増やす!

  • レシピID:1760022558
  • 公開日:2024/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物フライパン一つでできる板こんにゃくこんにゃくの煮物
関連キーワード
里芋 煮物 フライパン 簡単
料理名
里芋とこんにゃくの煮物
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2024/03/20 06:56
    15分煮込むだけ! 里芋とこんにゃくの煮物
    美味しかったです!
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る