15分煮込むだけ! 里芋とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
-
1
こんにゃくの表面に切り目を入れ、一口サイズにちぎる。
包丁で切ってもいいですが、ちぎったほうが味がしみやすいと言われているので、ちぎりました。 - 2 里芋の皮をむき、一口サイズに切る。
-
3
鍋に里芋とこんにゃくを入れ、ひたひたになるくらい水と砂糖、ほんだし、酒、醤油を入れ火をつけ、15分煮る。
-
4
15分して、水分がほぼ無くなって、里芋が柔らかくなっていたら、みりんを入れ全体に混ぜたら、火を止める。
水分が無くなって焦げつきそうな場合は、水を足す。
きっかけ
実家で里芋がいっぱい収穫されたから
おいしくなるコツ
水分がなくなるまで煮る 水分がないのでお弁当にも入れやすい 甘めが好きな方は砂糖を増やす!
- レシピID:1760022558
- 公開日:2024/02/25
関連情報
- 料理名
- 里芋とこんにゃくの煮物

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LisaLisa2024/03/20 06:56美味しかったです!
ありがとうございました。
水分がなくなるまで煮込んでるからお弁当のおかずピッタリ