体ポカポカ♪肉豆腐✿ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉(もも切り落とし) 200g
- 木綿豆腐 300g
- えのき 100g
- 長ネギ(細め) 1本
- 水 200cc
- かつおだし(粉末) 小さじ1/2
- しょうゆ、酒 各大さじ2
- みりん 大さじ1
- すりおろししょうが 小さじ1/2
- 七味唐辛子(なくても◎) 2~3ふり
作り方
-
1
豆腐は食べやすい大きさに切る
えのきは下の部分を切り落としてほぐし、長ネギは斜めに薄切りにする -
2
熱湯でえのきをサッと湯通ししてザルにあげる
次に牛肉も同じように湯通ししてザルにあげる(牛肉は少し赤いところが残るくらい) - 3 鍋に水、かつおだし、しょうゆ、酒、みりん、すりおろししょうがを入れ煮立たせたら豆腐を入れる
- 4 豆腐が温まったら2、長ネギを加えひと煮立ちさせる
- 5 4を器に盛り七味唐辛子をふりかける
-
6
残った煮汁でこちらはいかがですか♪?
肉豆腐の〆?に雑炊✿
レシピID:1760022422
きっかけ
よりヘルシーに作りたくて。と、牛肉を湯通しすればアクも取らなくて大丈夫そうだし、煮汁もキレイに仕上がるかな~と思いました(*^-^*)
おいしくなるコツ
牛肉は切り落としを使用しましたが、薄切りでもしゃぶしゃぶ用でも、お好みの部位で<(_ _)> 調味料はお好みで加減をしてください。
- レシピID:1760022420
- 公開日:2015/10/11
関連情報
- 料理名
- 牛肉と豆腐の煮物
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momokota12222018/04/02 12:38お肉の脂が落ちてあっさりめのお味で美味しかったです。野菜もたっぷりで、一皿で大満足のメインおかずでした。ごちそうさまでした♪