焼きしめじと油揚げの炊き込みご飯✿ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 お米は洗ってザルに上げる
- 2 炊飯釜に1、○を入れたら2合のメモリまで水を加え軽く混ぜ15分くらいおいておく
-
3
フライパンに石づきを取って手でほぐしたしめじを入れ、弱火で焼き色がつくまでじっくり焼いたら冷ます
※あまりいじらないようにじっくり焼きます -
4
■油揚げはキッチンペーパーで包んで油を取ってから細切りにする
■にんじんは皮をむいて千切りにする - 5 2に3、4をのせて炊飯する
- 6 炊けたら底から混ぜ、少し蒸らせばできあがりです♪
きっかけ
きのこを網焼きにして炊き込みご飯にしていたのをTVで観て。フライパンで焼いて炊き込んでみようと思いました(^-^)※味付けは自分好みです
おいしくなるコツ
甘さ控えめになっていますのでお好みで砂糖は加減をしてください。 炊き上がりにミツバや万能ネギなどを加えても◎です!!
- レシピID:1760022122
- 公開日:2015/09/03
関連情報
- 関連キーワード
- 炊き込みご飯 きのこ 持ち寄り 簡単 冷めてもおいしい 弁当
- 料理名
- 焼きしめじと油揚げの炊き込みご飯
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ももんが11062017/10/22 19:53焼きしめじでいつもより風味がでてたきがします。美味しかったです。
-
kemirinnko2016/02/25 12:23いつもそのまま入れてたんだけど、ちょっと焼くことによって、風味が出たような気がします♪
おいしく頂きましたヾ(*´▽`*)ノ -
小太郎12122015/10/11 11:34(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤昨晩仕込んで朝炊けるようにセットで就寝。目覚めた時に凄くいい香り~♬子供が凄く喜んだよ~❤^^❤塾弁当にも持って行ったわん♬有難うね
-
あまあい2015/09/30 20:06きのこの美味しい季節ですね。とても美味しく炊けました。ごちそうさまでした!