ツナと油揚げの炊き込みご飯✿ レシピ・作り方

ツナと油揚げの炊き込みご飯✿
  • 1時間以上
はぁぽじ
はぁぽじ
ノンオイルのツナ缶を使用しているのでサッパリしていますが、多めの油揚げを加えコクのある炊き込みご飯に(^-^)お弁当にも♪

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 お米は洗ってザルにあげておく
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、粗熱がとれたら水気をしぼって粗みじん切りにする
  3. 3 炊飯釜に1、2、ツナ缶を汁ごと、酒、しょうゆ、みりんを入れたら2合炊くメモリまで水(分量外)を加え、20分ほどおいてから炊飯する
  4. 4 炊き上がったら軽くかき混ぜて少しだけ蒸らし器に盛る

きっかけ

ツナ缶と塩昆布の炊き込みご飯を作ろうと思いましたが、塩昆布では代わり映えがないな…と考え直し、ちょうど1枚残っていた油揚げを入れて炊いてみたらとても美味しかったので(*^-^*)

おいしくなるコツ

濃すぎず薄すぎず…だと思います(^_^;) お好みで調味料は加減をしてくださいね。

  • レシピID:1760021914
  • 公開日:2015/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯油揚げ100円以下の節約料理火を使わない料理ツナ缶
関連キーワード
ツナ 簡単 炊き込み ご飯
料理名
ツナと油揚げの炊き込みご飯
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る