ツナと油揚げの炊き込みご飯✿ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 米 2合
- ツナ缶(ノンオイルタイプ) 1缶(70g)
- 油揚げ 1枚
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 少々
作り方
- 1 お米は洗ってザルにあげておく
- 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、粗熱がとれたら水気をしぼって粗みじん切りにする
- 3 炊飯釜に1、2、ツナ缶を汁ごと、酒、しょうゆ、みりんを入れたら2合炊くメモリまで水(分量外)を加え、20分ほどおいてから炊飯する
- 4 炊き上がったら軽くかき混ぜて少しだけ蒸らし器に盛る
きっかけ
ツナ缶と塩昆布の炊き込みご飯を作ろうと思いましたが、塩昆布では代わり映えがないな…と考え直し、ちょうど1枚残っていた油揚げを入れて炊いてみたらとても美味しかったので(*^-^*)
おいしくなるコツ
濃すぎず薄すぎず…だと思います(^_^;) お好みで調味料は加減をしてくださいね。
- レシピID:1760021914
- 公開日:2015/08/13
関連情報
- 料理名
- ツナと油揚げの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません