絹揚げとネギの煮物✿ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 絹揚げ(厚揚げでも◎) 2枚(300g)
- 長葱 1本
- 水 カップ1
- みりん 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
- しょうゆ 少々
作り方
-
1
■熱湯をかけて油抜きをした絹揚げをそれぞれ4等分に切る
■長葱は斜めに薄切りにする - 2 鍋に水を入れ沸いたらみりん、めんつゆ、1の絹揚げを入れて6~7分煮る
- 3 2に長葱、しょうゆを入れて1分ほどサッと煮る
きっかけ
よくおつまみに作る大好きな組み合わせの煮物です。
おいしくなるコツ
出来立ても良いですが、一度冷ますとより味が染み込みます。 長葱以外に水菜や小松菜などでも◎です。 召し上がる際に一味や七味とうがらしを加えても美味しいですよ♪ 各調味料はお好みで加減をしてくださいね(^人^)
- レシピID:1760021836
- 公開日:2015/08/04
関連情報
- 料理名
- 厚揚げと長葱の煮物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
たんさん娘2017/01/28 18:24こんばんは〜
にんじんも入れました^ ^
絹揚げ大好きです!美味しくいただきました〜
ごちそうさまです♪ -
THANK YOU GOOD BYE♬2015/10/16 12:58ネギも厚揚げも好きなんです〜ネギを煮過ぎず食べるの美味しかったです(*^o^*)
ご馳走様でした♡ -
mi--------63522015/09/24 14:09参考になりました(^-^)
有難うございました!