大豆の水煮とトマトジュースでチリコンカン風✿ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 大豆の水煮 200g
- 玉ねぎ(今回は新玉ねぎ) 1/2個
- にんじん 1/2本
- すりおろしにんにく(チューブ) 1~2cm
- トマトジュース(食塩無添加) 300cc
- コンソメ(キューブ) 1個
- チリパウダー 大さじ1くらい
- レッドペッパー(なくても○) 2~3ふり
- ローリエ 1枚
- 塩・粗挽き黒こしょう 各少々
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 大豆はザルにあげて水を切っておく
- 2 玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにする
- 3 鍋にオリーブオイルとすりおろしにんにくを入れて加熱する(弱めの中火)
- 4 にんにくのかおりがたってきたら、玉ねぎを加えて半透明になるまで炒め、にんじんを加えて油が回る程度に炒めあわせる
- 5 1、トマトジュース、コンソメ、チリパウダー、レッドペッパー、手でちぎったローリエを加え、時々混ぜながら20分ほど弱~弱めの中火で煮る
- 6 仕上げに塩、粗挽き黒胡椒を加えて味を調えたら出来上がりです
- 7 チリパウダーはこちらを使用しました
きっかけ
大豆の水煮を使ったおかずのレパートリーを増やしたくて。常備してあるトマトジュースを使い、お肉を入れないヘルシーなチリコンカン風?を作ってみました(*^-^*)
おいしくなるコツ
チリパウダー、レッドペッパー(入れなくても大丈夫です)、塩、粗挽き黒胡椒はお好みで加減をしてくださいm(_ _)m
- レシピID:1760021486
- 公開日:2015/06/11
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