鯛のかぶと蒸し レシピ・作り方

鯛のかぶと蒸し
  • 約30分
chaachan6066
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さっぱり美味しいかぶと蒸しです。おつまみに。

材料(2人分)

  • 鯛のかぶと 1尾分
  • 大さじ 3~
  • 適量

作り方

  1. 1 鯛の頭にもうろこがあるので鱗をきれいに取ります。
    鯛の口の方から包丁を入れて縦割りにします。
    両面に熱湯をかけます。
  2. 2 水気を拭きとった鯛をお皿に盛ります。
    酒を加え、塩をパラパラ振ります。
  3. 3 蒸し器に載せて、15分くらい蒸します。
  4. 4 出来上がりです。

きっかけ

鯛の頭が残ってしまったので酒蒸しにしてみました。

おいしくなるコツ

蒸し時間の目安は、鯛の目が白く浮き出たらOKです。 お好みでカボス醤油やぽん酢に浸けて召し上がってください。

  • レシピID:1760021326
  • 公開日:2015/06/05
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つくったよレポート(1件)

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    2017/01/27 14:32
    鯛のかぶと蒸し
    シンプルな味付けで、お魚の旨味を存分に楽しめました!

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