スナップエンドウとエリンギの卵とじ✿ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- スナップエンドウ 80gくらい
- エリンギ 1本
- 玉子 1個
- 水 100cc
- 塩 軽くひとつまみ
- 塩麹 小さじ1/2
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/4~
作り方
-
1
スナップエンドウは筋をとる
エリンギは半分の長さに切ってから薄切りにしスナップエンドウと同じくらいの幅に切る - 2 器に玉子を割り入れ塩麹とめんつゆを加えてよく混ぜておく
- 3 鍋に水を入れ沸いたら塩とスナップエンドウを入れ再沸騰してから1分間茹でる
- 4 3にエリンギを加えてさらに1分間茹でる
- 5 4に2を流し入れ軽く混ぜ
- 6 少し固まったら蓋をして火を止めそのまま1~2分おいたら出来上がりです
きっかけ
簡単に卵とじを作る時はいつもめんつゆだけなのですが塩麹も入れてみたら美味しかったのです(*^-^*)
おいしくなるコツ
スナップエンドウ→さやえんどうでも◎です 少し薄味になっていますのでめんつゆはお好みで加減をしてくださいm(_ _)m
- レシピID:1760021297
- 公開日:2015/05/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hottyoi2015/05/29 23:01美味しく出来ました(^^@)