魚肉ソーセージとホウレンソウのロール レシピ・作り方

魚肉ソーセージとホウレンソウのロール
  • 約10分
shufumiki
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ホウレンソウを美味しく 一口サイズに食べる工夫をして 子供に野菜をたくさん とらせてあげて ほしいな、 という思いで つくりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お湯をわかし ホウレンソウを茎か入れて1分ゆで その後全体を沈め さらに 1分茹で、茹であがったら 水で冷やします。
  2. 2 ホウレンソウを水から 揚げて 強く水を絞ります。そして 細かく刻みます。
  3. 3 魚肉ソーセージを フライパンの上でコロコロと転がしながら 焼き目をつけます。
  4. 4 海苔の上に2の刻みホウレンソウをひろげ 芯になるような位置に 焼き目をつけた魚肉ソーセージを置き くるっと巻きます。巻きあがったら手で握って 形を 整えます。
  5. 5 皿に生食用ホウレンソウ(またはルッコラやレタス)を置き カットした4のロールを盛りつけます。
  6. 6 塩をつけていただきます。マヨネーズをつけても おいしいですよ。香ばしい味が好みならば カットした後 断面をさらに バーナーでやくと おつまみにも最適です。

きっかけ

ホウレンソウが苦手な子供に一口サイズにして お口に ポイっと 簡単に楽しく食べられる おかずを 作ろうとおもいました。

おいしくなるコツ

魚肉ソーセージを こんがりと焼くと 焼き魚のような 香ばしい味になりますので、 少々焦げ目がつくように コロコロと 焼き目をつけてください。

  • レシピID:1760021257
  • 公開日:2015/05/20
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