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カリカリじゃこかけ 小松菜と油揚げの炒め物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 小松菜

    6~7株

  • 油揚げ

    大6枚

  • じゃこ

    150g

  • 大さじ1

  • 顆粒だし

    大さじ1強

  • みりん

    大さじ1強

  • しょうゆ

    小さじ1弱

  • アレンジ用 卵

    2個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カリカリじゃこかけ 小松菜と油揚げの炒め物
  • 100円以下

がんばって鉄分とカルシウムとっちゃおうメニュー!
小松菜をささっと炒めました。

作り方

  • 1

    大きいサイズの油げを4等分に切る。

    (炒めるので油抜きはしない)

  • 2

    小松菜を4~5センチくらいに切る。

  • 3

    熱したフライパンに油あげを入れ多少焦げ目がつくくらい焼く。

  • 4

    油揚げに焦げ目がついたら、小松菜の茎の部分を入れ、しんなりする位まで炒める。

  • 5

    茎の部分がしんなりしてきたら、顆粒だし、酒を入れ、全体に混ぜながら炒める。

  • 6

    小松菜の葉の部分を入れ、さらに炒め、しょうゆ、みりんを入れ仕上げる。

  • 7

    器に小松菜と油揚げを取り出す。

    取り出したフライパンにじゃこを入れ、2、3分炒めてカリカリじゃこを作り、上からかける。

  • 8

    食べ残しで残ってしまった場合のアレンジ

    フライパンに卵を割り入れ、半十機程度に火が通った中に残ったのを入れさっと炒め、卵とじみたいにしてもおいしいです。

きっかけ

油揚げと小松菜が冷蔵庫にあったから

おいしくなるコツ

油揚げは油抜きしない。

レシピID: 1760020713

公開日:2015.03.16

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関連情報

料理名
小松菜と油揚げの炒め物
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

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