かぼちゃと高野豆腐のすり胡麻煮✿ レシピ・作り方

かぼちゃと高野豆腐のすり胡麻煮✿
  • 約15分
  • 100円以下
はぁぽじ
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この一品で「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の「ま・ご・い」がクリア~♪お弁当にも(*^_^*)

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは食べやすい大きさに切る
  2. 2 高野豆腐は水で戻してから、ため水のなかで押し洗いし
    (水のにごりがなくなるくらいまで)

    軽くしぼってから一口大に切る
  3. 3 鍋にかぼちゃ、水、塩、白だしを入れ蓋をして加熱し煮立たせる

    煮立ったら弱火にしてかぼちゃに楊枝が刺さるくらいまで4~5分煮る
    (少~し固め)
  4. 4 3に2を加え中火弱で6~7分蓋をしないで煮る
    (具材が重ならないようにして煮てください)
  5. 5 お皿に盛りすりごまをまぶして完成です

きっかけ

「まごわやさしい」弁当用に(^-^)

おいしくなるコツ

塩、白だしはお好みで増減してくださいm(_ _)m お弁当に入れる際には汁気を切ってから詰めてくださいね✿

  • レシピID:1760020508
  • 公開日:2015/02/20
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関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物糖質制限・低糖質お弁当のおかず全般高野豆腐かぼちゃ
関連キーワード
ダイエット 糖質制限 簡単 ヘルシー
料理名
かぼちゃと高野豆腐の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • 抹茶ちょこれぇと
    抹茶ちょこれぇと
    2023/10/08 06:50
    かぼちゃと高野豆腐のすり胡麻煮✿
    残ってた小松菜も入れました。煮物で終わってしまいますが、すりごまを加えるとまたおいしいですね。子どもたちも喜んでました

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