かぼちゃと高野豆腐のすり胡麻煮✿ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- かぼちゃ(わたと種を除いたもの) 90g
- 高野豆腐 1枚
- 水 カップ1と1/2
- 塩 ひとつまみ
- 白だし 大さじ1/2~
- すり白ごま 大さじ1/2強~
作り方
- 1 かぼちゃは食べやすい大きさに切る
-
2
高野豆腐は水で戻してから、ため水のなかで押し洗いし
(水のにごりがなくなるくらいまで)
軽くしぼってから一口大に切る -
3
鍋にかぼちゃ、水、塩、白だしを入れ蓋をして加熱し煮立たせる
煮立ったら弱火にしてかぼちゃに楊枝が刺さるくらいまで4~5分煮る
(少~し固め) -
4
3に2を加え中火弱で6~7分蓋をしないで煮る
(具材が重ならないようにして煮てください) - 5 お皿に盛りすりごまをまぶして完成です
きっかけ
「まごわやさしい」弁当用に(^-^)
おいしくなるコツ
塩、白だしはお好みで増減してくださいm(_ _)m お弁当に入れる際には汁気を切ってから詰めてくださいね✿
- レシピID:1760020508
- 公開日:2015/02/20
関連情報
- 料理名
- かぼちゃと高野豆腐の煮物
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抹茶ちょこれぇと2023/10/08 06:50残ってた小松菜も入れました。煮物で終わってしまいますが、すりごまを加えるとまたおいしいですね。子どもたちも喜んでました