すじコンのピリッとトマト煮 レシピ・作り方

すじコンのピリッとトマト煮
  • 約30分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
定番の牛すじこんにゃく。スパーシーなトマト味に仕上げてみました

材料(3,4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは表面に鹿の子に切り目を入れ2cm角に切る
  2. 2 牛すじは一旦、熱湯を回しかけ余分な油を流し、ペーパーなどで水気を取る
  3. 3 鍋にサラダ油、玉ねぎ、にんにくを入れ弱火にかける。弱火でにんにくの香りが立つ程度まで1,2分炒める
  4. 4 ハラペーニョ、すじ肉、こんにゃくを入れ、更に2,3分炒めたら、小麦粉を振り入れ全体を混ぜ合わせる
  5. 5 トマト缶を3回に分け入れ、その都度よくかぎ混ぜる
  6. 6 ケチャップ、味噌も加え混ぜあわせ弱火で10分ほど煮込む
  7. 7 塩で味を整えれば完成です

きっかけ

スパイシーなお料理を作りたいと思ったので

おいしくなるコツ

辛さはお好み、ハラペーニョの量は加減して下さい。このままシチューとしても美味しいですし、ご飯にカレーのようにかけてもOKです

  • レシピID:1760020153
  • 公開日:2015/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る