すじコンのピリッとトマト煮 レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- 牛すじ肉(ボイル済み) 200g
- こんにゃく 1丁
- 玉ねぎ(スライス) 1コ
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- ハラペーニョスライス(みじん切り) 10枚
- トマト水煮缶(カットタイプ) 400g
- 味噌 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1.5
- サラダ油 適宜
- 塩 適宜
作り方
- 1 こんにゃくは表面に鹿の子に切り目を入れ2cm角に切る
- 2 牛すじは一旦、熱湯を回しかけ余分な油を流し、ペーパーなどで水気を取る
- 3 鍋にサラダ油、玉ねぎ、にんにくを入れ弱火にかける。弱火でにんにくの香りが立つ程度まで1,2分炒める
- 4 ハラペーニョ、すじ肉、こんにゃくを入れ、更に2,3分炒めたら、小麦粉を振り入れ全体を混ぜ合わせる
- 5 トマト缶を3回に分け入れ、その都度よくかぎ混ぜる
- 6 ケチャップ、味噌も加え混ぜあわせ弱火で10分ほど煮込む
- 7 塩で味を整えれば完成です
きっかけ
スパイシーなお料理を作りたいと思ったので
おいしくなるコツ
辛さはお好み、ハラペーニョの量は加減して下さい。このままシチューとしても美味しいですし、ご飯にカレーのようにかけてもOKです
- レシピID:1760020153
- 公開日:2015/01/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません