甘くない♪自家製みかれもんポン酢✿ レシピ・作り方

甘くない♪自家製みかれもんポン酢✿
  • 5分以内
  • 100円以下
はぁぽじ
はぁぽじ
お鍋に和え物に冷奴にetc.etc..
色々使えます(^-^)

材料(2~4人分)

  • みかんのしぼり汁 160cc(みかん2~3個)
  • レモン汁(ポッカレモン) 40cc
  • しょうゆ 200cc
  • だし昆布 2g
  • みりん 40cc
  • 削り節 1P(2.5g)

作り方

  1. 1 すべての材料をよく混ぜ密閉容器に入れる

    ※みかんのしぼり汁を加える際は果肉が入らないようにこしてから入れてください
  2. 2 冷蔵庫で1日くらいおいたら完成です

    ※使用する際は茶こしなどで削り節を取り除いてください

きっかけ

実家からもらったみかんの消費に。 みかんだけでは甘すぎると思ってレモン汁も加えてみました(^-^)

おいしくなるコツ

冷蔵庫で保管してなるべく早めに使い切ってください m(_ _)m

  • レシピID:1760019983
  • 公開日:2014/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポン酢その他のつゆみかん湯豆腐
関連キーワード
自家製 ポン酢 みかん みかんポン酢
料理名
自家製ポン酢
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る