豚肉と玉ねぎのポン酢炒め レシピ・作り方
![豚肉と玉ねぎのポン酢炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9f9f0d965187aed81542cd85c0e158027d0763ac.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 豚小間 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- ●酒 小さじ3
- ●砂糖 小さじ1
- ●塩 少々
- ●片栗粉 30g
- サラダ油 適量
- ■ポン酢 50cc
- ■生姜(すりおろし) 10g
- ■ニンニク(すりおろし) 10g
作り方
-
1
~味付け用タレ作り~
■のポン酢・生姜のすりおろし・ニンニクのすりおろしを合わせてかき混ぜておく。 -
2
豚小間を食べやすい大きさに切ってボールに入れる。
ボールに●の酒・砂糖・塩・片栗粉を振り入れて揉み込む。 - 3 玉ねぎを薄切りにする。
- 4 フライパンにサラダ油を熱して、玉ねぎと②の豚小間を入れて菜箸でほぐしながら炒める。
-
5
全体に火が通ったら、①で作ったタレを入れて絡ませる。
トロミが出たら出来上がり♪
きっかけ
疲労回復に豚肉が良いそうなので、さっぱりとポン酢で炒めてみました(*^^*)
おいしくなるコツ
なかったら、ニンニクは入れなくても大丈夫です。 入れなければ、お弁当にもOKです(;´д`) お好みでレタスなどを敷いて下さい。
- レシピID:1850005830
- 公開日:2014/08/16
関連情報
![ぼーずの母ちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c9e4b14fed7cb46ff6202ba89d2053fcd8f0818e.96.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
73 件
つくったよレポート(73件)
-
小梅食堂2024/05/13 18:29生姜の味がふんわり漂ってさっぱり美味しくいただきました♪
-
eina2024/04/23 21:06美味しくてご飯がすすみました。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ -
宇砂木いのこ2024/03/08 15:37美味しく出来ました。
-
cottoncanyon2024/01/19 19:52簡単に作れてよかったです!疲労回復に惹かれました(笑)美味しかったです!