ふき、油揚げ、筍の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
フキは食べるサイズにカットする。
まな板の上に並べ、塩をふり手のひらを押し付けるようにフキを転がす。
塩が無くなり、皮が絡んでくればOK、。 - 2 次に☆を鍋に入れ、沸騰させる。
- 3 煮汁とは別の鍋に湯を沸かし、煮汁が出来てから、フキを茹でる。柔らかく曲がる程度になれば茹であがり
- 4 器によそって熱々のだし汁の1/3~1/2程度をかける。
- 5 タケノコと油揚げを食べるサイズにカットし、残りの煮汁で中火で煮る。5~10分程度にたら完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2015/05/18 10:51フキ、美味しいですよね。
ごちそーさま。