長芋そば レシピ・作り方

長芋そば
  • 約10分
chaachan6066
chaachan6066
長芋のシャキシャキ感が美味しいお蕎麦です。

材料(2人分)

  • 長芋 10㎝~
  • 小ねぎ 3~4本
  • そば 2人目
  • ● めんつゆ 120㏄
  • ● 水 600㏄~

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥き、サイコロ状に切ります。
    小ねぎは食べやすい長さに切ります。
    そばは記載通りより1分くらい少なめの時間で茹でます。
  2. 2 ●を入れて沸騰させ、 1 の長芋を入れて、2~3分煮ます。
  3. 3 2 に茹でたそば、小ねぎを入れ、煮込んで出来上がりです。
  4. 4 ↑ 温泉卵を載せても美味しいです。

きっかけ

いつもと違うお蕎麦が食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

麺は冷凍麺や生麺なら、手順 3でそのまま入れてください。 長芋は煮込む時間で食感が変わります。煮込む時間が長いとホクホクになりますが、崩れやすいので注意です。

  • レシピID:1760017243
  • 公開日:2014/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦ぎんなん(銀杏)
料理名
温かいそば
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る