厚揚げとレンコン煮 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
-
1
厚揚げは食べやす大きさに切る。
蓮根は皮を剥き、いちょう切りにして酢水にさらし、あく抜きをする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、1 の 厚揚げ、蓮根を炒める。
厚揚げとレンコンに油がなじんだら、●を入れて、アルミホイルなどで落し蓋をして5~6分煮る。 - 3 煮汁が半分以下になったら火を止め、2~3㎝に切った小ねぎを絡める。
- 4 お皿に盛って出来上がりです。
きっかけ
蓮根と厚揚げが残っていたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
ちょっと薄めの味付けです。お好みの味に調整してください。 2の手順では、厚揚げが崩れないように炒めてください。 厚揚げは絹揚げがお勧めです。
- レシピID:1760016362
- 公開日:2014/02/25
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません