おからとひじきの炒め煮 レシピ・作り方

おからとひじきの炒め煮
  • 約30分
chaachan6066
chaachan6066
ヘルシーなおから煮です。ご飯のおともに!おつまみにも!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻して柔らかくしておく。柔らかくなったら水で何度か洗い、汚れを洗い流し、しっかり水気を切っておく。
    干ししいたけも水で戻して柔らかくして、千切りにする。
  2. 2 ごぼうは千切りにして水にさらし、水けを切る。
    にんじんは千切りに、
    ちくわは輪切りにする。
    ●を混ぜておく。
  3. 3 深めのフライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったら、にんじん、ごぼう、しいたけ、ちくわを入れる。
    ひじき、おからを最後に加えて全体になじませる。
  4. 4 2 に ●をまわし入れ水気がなくなるまで炒り煮する。
    * おからがすぐ煮汁を含んでしまうので、味が全体にいきわたるようにしっかり混ぜながら炒ってください。、
  5. 5 おからから水分が飛んだら出来上がりです。

きっかけ

久々におから煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

3の手順では、●を入れるとおからが水分を含んでだいぶ重くなりますが、しっかり混ぜてください。 ●はお好みの味に調整してください。 しいたけの戻し汁を使わない場合は、水と和風だしの素で。

  • レシピID:1760016071
  • 公開日:2014/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
煮物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/02/02 15:05
    おからとひじきの炒め煮
    豚肉なしバージョンです。おから煮は、たまに無性に食べたくなるんですよね~o(`▽´)o美味!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る