おからとひじきの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ひじきは水で戻して柔らかくしておく。柔らかくなったら水で何度か洗い、汚れを洗い流し、しっかり水気を切っておく。
干ししいたけも水で戻して柔らかくして、千切りにする。 -
2
ごぼうは千切りにして水にさらし、水けを切る。
にんじんは千切りに、
ちくわは輪切りにする。
●を混ぜておく。 -
3
深めのフライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったら、にんじん、ごぼう、しいたけ、ちくわを入れる。
ひじき、おからを最後に加えて全体になじませる。 -
4
2 に ●をまわし入れ水気がなくなるまで炒り煮する。
* おからがすぐ煮汁を含んでしまうので、味が全体にいきわたるようにしっかり混ぜながら炒ってください。、 - 5 おからから水分が飛んだら出来上がりです。
きっかけ
久々におから煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
3の手順では、●を入れるとおからが水分を含んでだいぶ重くなりますが、しっかり混ぜてください。 ●はお好みの味に調整してください。 しいたけの戻し汁を使わない場合は、水と和風だしの素で。
- レシピID:1760016071
- 公開日:2014/01/31
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- 煮物
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an8eni-p2014/02/02 15:05豚肉なしバージョンです。おから煮は、たまに無性に食べたくなるんですよね~o(`▽´)o美味!