干した大根葉で お浸し♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 大根葉(自家栽培) 2本分
- 水 たっぷり
- 出汁 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- すり白ゴマ 大さじ2
作り方
- 1 収穫した大根の葉を根元から切り、外に吊り下げます。晴れか曇りの日に1~2日干します。
- 2 大根葉を取り込み、根元の太い茎の部分を切り落とします。ここは別に使えるのでとっておきます。葉っぱの部分を洗います。
- 3 大きめの鍋にたっぷりお湯を沸かし、葉っぱを茹でます。沸騰してから数分茹で、水にさらします。そろえて1cmに刻みます。
- 4 水気をよく絞ります。ボウルに和えタレを合わせ、葉を加えます。よく和えてからお皿に盛ります。
きっかけ
大根を収穫したらすぐに葉っぱを茹でてましたが、思いついて、干してから使ってみました。
おいしくなるコツ
生のままでもOKですが、少し干してから調理すると甘みが出てきます。太めの茎も一緒にしてOKです。別にしておくと、茹でた時に葉っぱがクタクタになりにくいです。
- レシピID:1760016022
- 公開日:2014/01/22
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