かじきまぐろのソテー♡オニオンソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- かじきまぐろ(切り身) 2枚
- 塩 適量
- ● 酒 大さじ 1
- ● 醤油 大さじ 1
- 玉ねぎ 1/2個
- ☆ めんつゆ 大さじ 3
- ☆ 醤油 大さじ 1
- ☆ 酒 大さじ 1
- オリーブオイル(サラダ油) 適量
- 小ねぎ 1~2本
作り方
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1
かじきまぐろにパラパラと塩を振って5分くらい置く。水分がでるのでキッチンペーパーで拭き取る。
●に10分くらい漬けておく。 - 2 玉ねぎはすりおろして☆と混ぜる。
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3
フライパンにオリーブオイルを熱し、 1 のカジキマグロを焼く。
いい焼き色がついたらひっくり返して、酒大さじ 1を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。まぐろが焼けたらお皿に取り出す。 -
4
フライパンの汚れを軽く拭きとり 2 を入れる。
フツフツしてきたら火を止める。 - 5 まぐろの上に 4 をたっぷりかけ、小口切りにした小葱を載せて出来上がりです。
きっかけ
お刺身用のかじきまぐろが残っていたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
3の手順ではまぐろが厚かったので蒸し焼きにしました。 蒸し焼きにしなくてもまぐろに火が通ればOKです。その場合お酒は不要です。 今回は刺身用の柵で作りました。
- レシピID:1760015911
- 公開日:2014/01/06
関連情報
- 料理名
- ソテー
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ミロ342014/06/10 18:46ねぎが乗ってませんが…(^^;
簡単に出来て良かったです♪