黒ソイの煮つけ + みぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 黒ソイ 大 1尾
- ● 長ネギの青い部分 20㎝くらい~
- ● しょうが 1片
- ● 酒 200㏄
- ● 醤油 大さじ 4~
- ● みりん 大さじ 4
- ● 砂糖 大さじ 1~
作り方
-
1
黒ソイは鱗や内臓を取り、胴に3~4カ所切れ目を入れる。
* 内臓の取り方は他の方のレシピを参考にしてください。 - 2 1の黒ソイをグリルで両面、焦げ目がつく程度に軽く焼く。
-
3
鍋(フライパン)に●と 2を入れて、アルミホイルで落し蓋をして、中火で10分程度、煮る。
途中、煮汁をまわしかける。 - 4 ↑ お皿に盛って出来上がりです。
- 5 4の手順で、煮汁だけ鍋に残し、すりおろした大根を汁ごと入れて軽く混ぜる。
- 6 4に5をかけてみぞれ煮の出来上がりです。
きっかけ
新鮮な黒ソイが手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
焼いてあるので、あまり煮過ぎないように 注意してください。 今回は水は加えず酒だけで煮ました。 ●は甘めです。砂糖は加減してください。
- レシピID:1760015848
- 公開日:2013/12/14
関連情報
- カテゴリ
- 魚のおもてなし料理
- 料理名
- 煮魚
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