黒ソイの煮つけ + みぞれ煮 レシピ・作り方

黒ソイの煮つけ + みぞれ煮
  • 約30分
chaachan6066
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あったかい白いご飯にぴったりのおかずです。

材料(2~人分)

  • 黒ソイ 大 1尾
  • ● 長ネギの青い部分 20㎝くらい~
  • ● しょうが 1片
  • ● 酒 200㏄
  • ● 醤油 大さじ 4~
  • ● みりん 大さじ 4
  • ● 砂糖 大さじ 1~

作り方

  1. 1 黒ソイは鱗や内臓を取り、胴に3~4カ所切れ目を入れる。
    * 内臓の取り方は他の方のレシピを参考にしてください。
  2. 2 1の黒ソイをグリルで両面、焦げ目がつく程度に軽く焼く。
  3. 3 鍋(フライパン)に●と 2を入れて、アルミホイルで落し蓋をして、中火で10分程度、煮る。
    途中、煮汁をまわしかける。
  4. 4 ↑ お皿に盛って出来上がりです。
  5. 5 4の手順で、煮汁だけ鍋に残し、すりおろした大根を汁ごと入れて軽く混ぜる。
  6. 6 4に5をかけてみぞれ煮の出来上がりです。

きっかけ

新鮮な黒ソイが手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

焼いてあるので、あまり煮過ぎないように 注意してください。 今回は水は加えず酒だけで煮ました。 ●は甘めです。砂糖は加減してください。

  • レシピID:1760015848
  • 公開日:2013/12/14

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カテゴリ
魚のおもてなし料理
料理名
煮魚
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