秋鮭とグレープフルーツのさっぱりサラダ レシピ・作り方
材料(2,3人分)
作り方
- 1 鮭は骨を抜き、食べやすい大きさに切り、耐熱容器に重ならないように並べ、★印の塩・酒をふりかけ、なじませ10分ほど置く
- 2 ①にラップをかけレンジ700wで約1分30秒から2分、鮭に火が入るまで加熱し、粗熱が取れるまでそのまま置く
- 3 粗熱がとれたら、鮭の皮を取る
- 4 きゅうりは一口大の乱切りにする。グレープフルーツは串切りにし、皮を取り食べやすい大きさに切る
- 5 全ての材料を器に入れ和えれば完成です
- 6 ※必ず、最後に味見をして塩・胡椒で味を整えて下さい
- 7 ※ビネガーはグレープフルーツの絞り汁でもOKです。白いワタの部分に残る身を絞っていただくと、無駄なく使えます
きっかけ
パスタの夕飯に合う、お料理を考えました
おいしくなるコツ
①②鮭の厚みのある部分、薄い部分を切り分け、レンジ加熱は様子を見ながら少しずつ加熱し、薄い部分は火が入りやすいので、火が入ったところから取り出すようにして下さい。加熱し過ぎるとパサパサになりますので、予熱を上手く利用して下さい
- レシピID:1760015486
- 公開日:2013/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
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