秋鮭とグレープフルーツのさっぱりサラダ レシピ・作り方

秋鮭とグレープフルーツのさっぱりサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
さっぱり爽やかな、ワインなどと相性の良いお魚のサラダ

材料(2,3人分)

  • ★秋鮭 170g
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★酒 大さじ2
  • グレープフルーツ 1/2コ
  • きゅうり 1/2本
  • 小さじ1/3
  • お好きなビネガー 大さじ2
  • お好きなオイル 0~大さじ1
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 鮭は骨を抜き、食べやすい大きさに切り、耐熱容器に重ならないように並べ、★印の塩・酒をふりかけ、なじませ10分ほど置く
  2. 2 ①にラップをかけレンジ700wで約1分30秒から2分、鮭に火が入るまで加熱し、粗熱が取れるまでそのまま置く
  3. 3 粗熱がとれたら、鮭の皮を取る
  4. 4 きゅうりは一口大の乱切りにする。グレープフルーツは串切りにし、皮を取り食べやすい大きさに切る
  5. 5 全ての材料を器に入れ和えれば完成です
  6. 6 ※必ず、最後に味見をして塩・胡椒で味を整えて下さい
  7. 7 ※ビネガーはグレープフルーツの絞り汁でもOKです。白いワタの部分に残る身を絞っていただくと、無駄なく使えます

きっかけ

パスタの夕飯に合う、お料理を考えました

おいしくなるコツ

①②鮭の厚みのある部分、薄い部分を切り分け、レンジ加熱は様子を見ながら少しずつ加熱し、薄い部分は火が入りやすいので、火が入ったところから取り出すようにして下さい。加熱し過ぎるとパサパサになりますので、予熱を上手く利用して下さい

  • レシピID:1760015486
  • 公開日:2013/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る