ホタテとなすの柚子胡椒カレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- ボイルホタテ 6コ
- 茄子 200g
- オクラ 3本
- 玉ねぎ(みじん切り) 1コ分
- ニンニク(みじん切り) 1かけ分
- 生姜(みじん切り) 1かけ分
- バナナ 小1本
- 柚子胡椒(チューブ) 1/2本
- カレー粉 大さじ3
- トマトの水煮缶詰(カットタイプ) 200g
- 水 300cc
- ケチャップ 大さじ1
- サラダ油 適宜
作り方
- 1 茄子はヘタを取り食べやすい大きさの乱切りにし、しばらく塩水に浸けあく抜きをし、水気を拭く
- 2 オクラは両端を切り落とし斜めに1/2大きさに切る
- 3 鍋にサラダ油を入れ火にかけ充分に温まったら①のナスを入れ、強火で2,3分炒め、茄子に脂が回ったら茄子を一旦取り出しておく
- 4 空いた鍋にサラダ油を足し、ニンニク、生姜のみじん切りを入れ、弱火で炒める
- 5 香りが立ったら、玉ねぎも加え更に3,4分炒める
- 6 柚子胡椒、カレー粉を加え1,2分炒め合わせたら、皮をむたバナナを適当な大きさに手でちぎり入れ、木べらなどでつぶしながら混ぜ合わせる
- 7 全体が馴染んだら、トマトの水煮を混ぜながら、少しずつ加える
- 8 更に、水、ケチャップ、取り出しておいた、茄子とオクラを入れる
- 9 中火で時々混ぜながら6,7分煮たら、ホタテを加える
- 10 更にお好みの濃度になるまで、混ぜながら10分から15分煮る。塩・胡椒で味を整えれば完成です
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- ホタテ
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