大根の肉詰め レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 大根 12センチ
- ○ ひき肉(鶏、豚どちらでも) 150g
- ○ 玉ねぎ 1/4個
- ○ 大葉 3~4枚
- ○ ごま油 小さじ 1
- ○ 塩、こしょう 適量
- ★ ポン酢 大さじ 1~
- ★ S&B本生きざみわさび 5㎝くらい
作り方
-
1
大根は3㎝くらいの厚さに切り、皮を剥く。
スプーンで真ん中を2㎝くらいくり抜く。
沸騰したお湯で、大根を下茹でする。
(串で刺して、スッと通るくらいまで) -
2
玉ねぎ、大葉をみじん切りにして○を混ぜる。
★を混ぜておく。 - 3 粗熱を取った大根に 2 を詰める。
-
4
蒸し器で茹でる。
* 大根は下茹でしてあるので、15分くらいでよいと思います。: - 5 お皿に盛って、S&B本生きざみわさびを上に塗り、★をかけて出来上がりです。
きっかけ
小料理屋さんで大根の器の海老詰めが美味しかったので、ひき肉でアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
くりぬいた大根は味噌汁などに使ってください。 何故かわかりませんが、夏大根はいつも固めなので、下茹でして柔らかくします。冬大根は下茹ですると柔らかくなり過ぎるので気をつけてください。 下茹でした大根の形は崩さないように丁寧に。
- レシピID:1760015191
- 公開日:2013/09/12
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 蒸し物
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