もずくとシシャモのパエリア レシピ・作り方

もずくとシシャモのパエリア
  • 約30分
  • 1,000円前後
すいかサマ
すいかサマ
和食のイメージが強い、シシャモともずく。ちょっとオシャレにパエリアで。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白米は調理する1時間以上前に洗いザルにあげ水気を切る。もずくは商品表示の方法で塩出ししざるに上げ水気を切る
  2. 2 パプリカは縦に6等分に切る、オクラは板ずりにし縦に1/2に切る。茄子はヘタを落とし皮目に切り込みを入れ縦に6等分に切る
  3. 3 ケンサキイカは胴体を輪切り、ゲソは食べやすい大きさに切る
  4. 4 オーブントースターの皿にサラダ油を薄く塗り、シシャモ②③を乗せ、塩(少々)とオリーブオイル(分量外)をまわしかけ、トースターで10分程焼く
  5. 5 トマトは湯剥きしざく切りにする
  6. 6 フライパンにオリーブオイルと、ニンニク、玉ねぎを入れ火にかける
  7. 7 香りが立ったら、白米、トマトを加え米に透明感が出るまで、1,2分炒める
  8. 8 チキンストック(熱い)塩・胡椒、パプリカパウダー(を加え木べらでかき混ぜながら、6,7分中火で水分がほぼ無くなるまで煮る
  9. 9 一旦火を止め④とケンサキイカ、もずくを綺麗に並べ、蓋をして弱火で、6,7分程蒸し焼きにする
  10. 10 蓋を開け、火を強め、3,4分火にかけ、水分を飛ばせば完成です
  11. 11 少しおこげが出来る感じが美味しいです

きっかけ

もずくのモニター料理で作りました

おいしくなるコツ

⑩米の硬さを確認して下さい。お好みの感じになっていれば、最後、火を強め水分を飛ばし、少し焦げ目を付けて下さい。餃子に焦げ目を付けるようなイメージです

  • レシピID:1760015004
  • 公開日:2013/08/20
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