夏大根ときゅうりのサラダ レシピ・作り方

夏大根ときゅうりのサラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
辛味の強い夏大根を使った、サッパリ爽やかな、和風サラダ。

材料(2人分)

  • 大根 150g
  • きゅうり 100g
  • 薄揚げ 1/2枚
  • ★にんべん和のだし 大さじ1
  • ★米酢 大さじ2
  • ★サラダ油 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 薄揚げは細切りにし、何も入れてないフライパンでカリカリになるまで乾煎りにし、広げて冷ます
  2. 2 ★印の材料を混ぜ合わせる(この商品を使用しました)
  3. 3 大根は千切りにする。きゅうりは斜め薄切りにし、更に千切りにする
  4. 4 ③をボウルに入れ、塩(少々)を加え混ぜ合わせい、しばらく置きでた水気を絞る
  5. 5 ④を器に入れ、冷ました薄揚げを乗せ、②のドレッシングをかければ出来上がり

きっかけ

モニター料理として考えました

おいしくなるコツ

①きゅうりは斜めにスライスしてから千切りにすると、全てのカットに緑の部分がついて綺麗に仕上がります。 ②で使用した、和のだしはかつお節ベースの濃縮だしに加塩されているものです。その他の白だしやめんつゆなどでもOKです。

  • レシピID:1760014679
  • 公開日:2013/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る