椎茸だって★チャンプルぅ レシピ・作り方

椎茸だって★チャンプルぅ
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
簡単にサッと作れるチャンプルーは家庭料理のお助けメニュー。ゴーヤなどのお野菜だけでなくキノコで作ってもチャンプルーです

材料(2人分)

  • 椎茸 130g
  • 豆腐 1/2丁
  • 魚肉ソーセージ 1本
  • ★卵 1コ
  • ★塩・胡椒 少々
  • ★醤油 小さじ1/3
  • 塩・胡椒 少々
  • サラダ油(炒め油) 適宜

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておく
  2. 2 椎茸は汚れを拭き取り、石づきを外す。大きなものは半分。小さなものであればそのまま
  3. 3 卵を割りほぐし、塩・醤油を加え調味しておく
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ温まったら豆腐を入れ、フライ返しで適当な大きさに切り、豆腐がしっかりするまで両面を焼く
  5. 5 魚肉ソーセージをフライパンに入れ、フライ返しで適当な大きさに切り分ける
  6. 6 椎茸も加え、豆腐を崩し過ぎないように、全体を1,2分炒め合わせる(塩・胡椒)
  7. 7 全体に油がまわり椎茸が汗をかいたら、具材をフライパンの真ん中に厚め、その上に卵液を流し入れる
  8. 8 強火で30秒ほど放置した後、火を止める
  9. 9 フライ返しを使って、全体を裏返す。フライパンの余熱で卵の生っぽいところに火を入れる
  10. 10 器に盛れば完成です

きっかけ

簡単な副菜メニューとして考えました

おいしくなるコツ

⑨卵はぐちゃぐちゃとかき混ぜず、下手くそなオムレツを作るくらいの気持ちで、全体を適当に裏返して下さい

  • レシピID:1760014649
  • 公開日:2013/07/17
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しいたけ
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