えんどう豆入り ベジカレーライス♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ウスイエンドウ(自家栽培) 190g
- 炒めた野菜(キャベツ・玉ねぎ・人参) 250g
- 大豆ミート(バラ肉風) 50g
- 出汁を取った後の昆布 5cm角1枚
- 水 4.5カップ
- エンドウの茹で汁 1.5カップ
- SBゴールデンカレー 輸出用 145g
- 醤油 大さじ2
- 雑穀入り米 3.5合
- 米用水 4.2カップ
作り方
- 1 うすいえんどうを綺麗に洗って皮ごと茹でます。10分くらいでザルにあげ、豆を取り出します。茹で汁は漉しておきます。ご飯を炊いておきます。
- 2 炒めた野菜をキッチンペーパーで軽くくるみ、油を吸わせておきます。大豆ミートは80度のお湯で10分以上戻し、水気を絞ります。昆布は1cm角に刻みます。
- 3 鍋に昆布・大豆ミート・うすいえんどう・昆布・茹で汁・水を入れ、中火で煮ます。
- 4 炒めた野菜を加えます。弱火でしばらく煮ます。
- 5 るうを小さく割って加え、煮溶かします。仕上げに醤油を回し入れます。炊けたご飯を器に盛り、熱々のカレーをかけます。
きっかけ
ウスイエンドウの最後の収穫したものを具に入れ、茹で汁も使ったベジカレーにしました。
おいしくなるコツ
エンドウ豆は皮ごと茹でます。皮が汚れているものはよけて、別に茹でるといいです。茹で汁は漉したものを全て入れ、合計で6カップになるよう水を調整します。今回は残り物の炒め野菜を入れましたが、玉ねぎ・人参など刻んで入れてもOKです。
- レシピID:1760014224
- 公開日:2013/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 野菜カレー
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