えんどう豆入り ベジカレーライス♪ レシピ・作り方

えんどう豆入り ベジカレーライス♪
mak789
mak789
収穫したえんどう豆を入れ、えんどう豆の茹で汁も使いました。

材料(6人分)

  • ウスイエンドウ(自家栽培) 190g
  • 炒めた野菜(キャベツ・玉ねぎ・人参) 250g
  • 大豆ミート(バラ肉風) 50g
  • 出汁を取った後の昆布 5cm角1枚
  • 4.5カップ
  • エンドウの茹で汁 1.5カップ
  • SBゴールデンカレー 輸出用 145g
  • 醤油 大さじ2
  • 雑穀入り米 3.5合
  • 米用水 4.2カップ

作り方

  1. 1 うすいえんどうを綺麗に洗って皮ごと茹でます。10分くらいでザルにあげ、豆を取り出します。茹で汁は漉しておきます。ご飯を炊いておきます。
  2. 2 炒めた野菜をキッチンペーパーで軽くくるみ、油を吸わせておきます。大豆ミートは80度のお湯で10分以上戻し、水気を絞ります。昆布は1cm角に刻みます。
  3. 3 鍋に昆布・大豆ミート・うすいえんどう・昆布・茹で汁・水を入れ、中火で煮ます。
  4. 4 炒めた野菜を加えます。弱火でしばらく煮ます。
  5. 5 るうを小さく割って加え、煮溶かします。仕上げに醤油を回し入れます。炊けたご飯を器に盛り、熱々のカレーをかけます。

きっかけ

ウスイエンドウの最後の収穫したものを具に入れ、茹で汁も使ったベジカレーにしました。

おいしくなるコツ

エンドウ豆は皮ごと茹でます。皮が汚れているものはよけて、別に茹でるといいです。茹で汁は漉したものを全て入れ、合計で6カップになるよう水を調整します。今回は残り物の炒め野菜を入れましたが、玉ねぎ・人参など刻んで入れてもOKです。

  • レシピID:1760014224
  • 公開日:2013/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
ウスイエンドウ ベジカレー マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る