鶏そぼろマヨ丼 レシピ・作り方

鶏そぼろマヨ丼
ぎにゅ~
ぎにゅ~
鶏そぼろは作り置きしてると便利です♪

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • マヨネーズ 少々
  • ネギ(小口切り) 小さじ1
  • 鶏ひき肉 50g
  • サラダ油 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆しょうゆ 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1/2

作り方

  1. 1 小鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を入れて弱火で加熱する。
    菜箸4本で細かくほぐしながら火を通すとポロポロになります。
  2. 2 ひき肉に火が通ったら、☆を加え、菜箸で混ぜながら煮詰める。水分がなくなったら鶏そぼろが完成。
    ※我が家では4倍量を作って、作り置きしています。
  3. 3 お碗にご飯をよそい、2をのせ、マヨネーズをかけ、ネギを散らせば完成♪
  4. 4 ※作り置きして冷蔵している鶏そぼろは、レンジで1分チンしてください。

きっかけ

一人ランチに作りました♪

おいしくなるコツ

お好みで一味をかけても♪

  • レシピID:1760014118
  • 公開日:2013/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼
関連キーワード
鶏ひき肉 鶏そぼろ 鶏肉
ぎにゅ~
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tukuyo93
    tukuyo93
    2014/02/10 22:36
    鶏そぼろマヨ丼
    とっても美味しかったです♬
    簡単にパパッと出来ちゃいました^ ^
    マヨとの相性も抜群でもりもり食べられました♬
    ごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る