生きくらげとわらびと薄揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- わらび(あく抜き済み) 25本
- 薄揚げ 2枚
- 生きくらげ 12コ
- だし汁 2カップ
- 薄口醤油 大さじ2
- 味醂 大さじ2
- 塩 適宜
作り方
- 1 きくらげはよく洗う。わらびは水洗いし、4cm長さに切る。
- 2 薄揚げは縦半分に切り、細切りにする。
- 3 鍋にだし汁と調味料を入れ、煮立て、薄揚げを加え2,3分煮る
- 4 わらび、きくらげを加え再沸騰したら塩で味を整え火を止める。
- 5 そのまま蓋をして、冷ましながら、味を含める
-
6
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
きっかけ
わらびと生のきくらげを頂いたので
おいしくなるコツ
⑤冷ます間に味が染みます。常温に冷めてから冷蔵庫で冷やしても美味しいです
- レシピID:1760014071
- 公開日:2013/06/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のきのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません