葉わさびの醤油漬け長芋巻き レシピ・作り方
材料(数人分)
- 葉わさび 5枚
- 醤油 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 長芋 5cm
作り方
- 1 葉わさびは洗い、軸と葉の部分を切り離し、耐熱容器などに入れ、塩ひとつまみをふりかける
- 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら、①のタッパーに入れる。蓋をしてそのまま2,3分。葉わさびがしんなりするまで置き、ザルにあげ水気を絞る
- 3 ②の葉わさびを保存容器に入れ、醤油を加える。時々混ぜながら、①時間以上、醤油漬けにする
- 4 長芋は皮を剥き、1cm角5cm長さの拍子切りにする。
- 5 ③の葉わさびの葉を1/2大きさに切り、④の長芋(1本)を芯にしてクルクルと巻く(10回)
- 6 器に盛り、食卓で足りなければお醤油やかつお節をかけて下さい
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きっかけ
八百屋さんで今年はじめて葉わさびを見かけたので
おいしくなるコツ
今回は葉の部分だけを使いました。軸の部分は刻んでご飯に混ぜたりすると美味しいです。 ⑤葉わさびが小さければ切らなくても良いです。
- レシピID:1760013823
- 公開日:2013/05/17
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
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