葉わさびの醤油漬け長芋巻き レシピ・作り方

葉わさびの醤油漬け長芋巻き
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
ツーンと抜ける葉わさびの辛さ。大人のおつまみ

材料(数人分)

  • 葉わさび 5枚
  • 醤油 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 長芋 5cm

作り方

  1. 1 葉わさびは洗い、軸と葉の部分を切り離し、耐熱容器などに入れ、塩ひとつまみをふりかける
  2. 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら、①のタッパーに入れる。蓋をしてそのまま2,3分。葉わさびがしんなりするまで置き、ザルにあげ水気を絞る
  3. 3 ②の葉わさびを保存容器に入れ、醤油を加える。時々混ぜながら、①時間以上、醤油漬けにする
  4. 4 長芋は皮を剥き、1cm角5cm長さの拍子切りにする。
  5. 5 ③の葉わさびの葉を1/2大きさに切り、④の長芋(1本)を芯にしてクルクルと巻く(10回)
  6. 6 器に盛り、食卓で足りなければお醤油やかつお節をかけて下さい
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

八百屋さんで今年はじめて葉わさびを見かけたので

おいしくなるコツ

今回は葉の部分だけを使いました。軸の部分は刻んでご飯に混ぜたりすると美味しいです。 ⑤葉わさびが小さければ切らなくても良いです。

  • レシピID:1760013823
  • 公開日:2013/05/17
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