筍と練り物のあっさり煮++ レシピ・作り方

筍と練り物のあっさり煮++
  • 約30分
  • 300円前後
aoi++
aoi++
出汁が効いてる煮物です。

材料(5~8人分)

  • 筍(水煮) 200g
  • 練り物 150g
  • こんにゃく 1枚(200g)
  • ※水 200cc
  • ※かつお出汁(顆粒) 小さじ2
  • ★みりん 大さじ3
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 筍とこんにゃくは5mm厚さの一口サイズに切り、練り物も同じ位に切り揃える。
  2. 2 油をひかず、鍋でこんにゃくをチリチリち音がしてくるまで炒める。
  3. 3 2に筍・練り物・※を加え、蓋をして中火で10分煮ます。
  4. 4 蓋を外し、アクを取り除いてから、★を加え、更に20分煮たら、出来上がり♪

きっかけ

低カロリーであっさりして、栄養が摂れる煮物を作りたくて・・・

  • レシピID:1760013779
  • 公開日:2013/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
煮物 簡単 減塩 含め煮
料理名
筍と練り物の煮物
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/05/15 14:14
    筍と練り物のあっさり煮++
    参考にさせて頂きました。どちらからも良いおだしが出て、おいしく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る