ザクっときゅうりの炒め酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりはヘタを取り、雑巾を絞るような感じできゅうりを手でねじり、適当な大きさに割る(きゅうり1本で5,6個程度の大きさ)
- 2 ①のきゅうりをボウルに入れ塩(小さじ1/2くらい)を入れ混ぜ合わせ、15分ほど置く
- 3 生姜は皮を剥き千切り。鷹の爪は1/2大きさにちぎり種をとる
- 4 鍋に胡麻油、鷹の爪と生姜を入れ火にかける。生姜の香りがたったら、きゅうりを加える
- 5 強火で混ぜながら2分ほど炒め全体に味が馴染んだら、米酢、醤油、砂糖を加える
- 6 一煮立ちしたら、火を止め器に入れ、全体を何度かかき混ぜながら常温まで冷ます
- 7 常温まで冷めたら、冷蔵庫で冷やしておく
-
8
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません