ザクっときゅうりの炒め酢 レシピ・作り方

ザクっときゅうりの炒め酢
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
古くなったきゅうりでも大丈夫。ボキボキと手で折って味染みを良くします

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりはヘタを取り、雑巾を絞るような感じできゅうりを手でねじり、適当な大きさに割る(きゅうり1本で5,6個程度の大きさ)
  2. 2 ①のきゅうりをボウルに入れ塩(小さじ1/2くらい)を入れ混ぜ合わせ、15分ほど置く
  3. 3 生姜は皮を剥き千切り。鷹の爪は1/2大きさにちぎり種をとる
  4. 4 鍋に胡麻油、鷹の爪と生姜を入れ火にかける。生姜の香りがたったら、きゅうりを加える
  5. 5 強火で混ぜながら2分ほど炒め全体に味が馴染んだら、米酢、醤油、砂糖を加える
  6. 6 一煮立ちしたら、火を止め器に入れ、全体を何度かかき混ぜながら常温まで冷ます
  7. 7 常温まで冷めたら、冷蔵庫で冷やしておく
  8. 8 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

きゅうりが安売りだったので、作ってみました

おいしくなるコツ

③ピリカラがお好きな方は、種ごと使って下さい

  • レシピID:1760013725
  • 公開日:2013/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る