タケノコのコチュジャン和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- タケノコ(あく抜き済み) 100g
- 塩 小さじ1/3
- 醤油 小さじ1/2
- コチュジャン 小さじ1/2(好みで調整)
- ごま油 お好みで
- ニンニクすりおろし お好みで
作り方
- 1 タケノコは食べやすい大きに切り、保存袋などに入れて一旦冷凍する(冷凍することで水分を抜きます)
- 2 ①を冷凍庫から取り出し、自然解凍し、塩をふり混ぜあわせ30分ほど置き、水気をぎゅっと絞る
- 3 ボウルなどに入れ、醤油、コチュジャン、(ニンニク、ごま油)を入れ、手で混ぜ合わせる
- 4 器に盛れば完成です
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きっかけ
タケノコを干す時間がなかったので、冷凍して作りました
おいしくなるコツ
筍はひめかわ部分と先端部分を50gずつ使用しました。冷凍しなくても作ることが出来ます。食感の好みで作り分けて下さい
- レシピID:1760013647
- 公開日:2013/05/03
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- カテゴリ
- たけのこ
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