タケノコのコチュジャン和え レシピ・作り方

タケノコのコチュジャン和え
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
タケノコをめんま風にスパイシーな和え物に。ビールのおつまみやお漬物として

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タケノコは食べやすい大きに切り、保存袋などに入れて一旦冷凍する(冷凍することで水分を抜きます)
  2. 2 ①を冷凍庫から取り出し、自然解凍し、塩をふり混ぜあわせ30分ほど置き、水気をぎゅっと絞る
  3. 3 ボウルなどに入れ、醤油、コチュジャン、(ニンニク、ごま油)を入れ、手で混ぜ合わせる
  4. 4 器に盛れば完成です
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

タケノコを干す時間がなかったので、冷凍して作りました

おいしくなるコツ

筍はひめかわ部分と先端部分を50gずつ使用しました。冷凍しなくても作ることが出来ます。食感の好みで作り分けて下さい

  • レシピID:1760013647
  • 公開日:2013/05/03
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