タケノコとパプリカの★肉味噌そば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 200g
- タケノコ(あく抜き済み) 50g
- 干ししいたけ 2枚
- パプリカ(赤・黄色) それぞれ1/4コ
- ★味噌 30g
- ★生姜・ニンニクのすりおろし 各1かけ分
- ★コチュジャン 小さじ1
- ★味醂 大さじ3
- ★醤油 大さじ1/2
- ★酒 大さじ1
- 市販の中華蒸し麺 2玉
作り方
- 1 干ししいたけを戻す。パプリカはタネとワタを取る。筍は糠をよく洗い流す
- 2 ①を5mm各程度の粗めのみじん切りにする
- 3 ★印と椎茸の戻し汁を混ぜ合わせる
- 4 鍋にひき肉を入れ火にかけ、1~2分豚肉がパラパラになるまで炒める
- 5 ②を加え、1,2分炒め合わせる
- 6 ③を加え、水分がほぼ無くなるまで弱火で煮詰める
- 7 中華麺の袋を開け、水を少し入れ、袋の上から麺をほぐし、水気が付いたままお皿に入れる。ラップをかけてレンジで2,3分麺が熱々になるまで過熱する
- 8 ⑦をレンジから取り出し、小さじ1の醤油(分量外)をかけて混ぜ合わせる
- 9 麺の上に肉味噌をかければ出来上がりです
- 10 たっぷりの新玉ねぎのオニオンスライスを添えました
- 11 出来上がりに、オニオンスライスや白髪ネギをタップリと乗せると美味しいですよ
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