卵牛乳白砂糖なし デーツ入り マフィン♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 全粒粉(薄力粉) 2/3カップ
- 空炒りした米ぬか 1/3カップ
- てんさい糖 大さじ3
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
- 自然塩 一つまみ
- 有機無調整豆乳 90cc
- 菜種油 大さじ2
- デーツ(乾燥) 20g
- シナモン 一つまみ
作り方
- 1 デーツを細かく刻みます。そこへシナモンを振り、よくまぶしておきます。
- 2 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないように混ぜます。1を加え、ざっくり混ぜます。シリコンカップに7分目くらいまで詰めます。
- 3 フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、カップを並べます。フタをして弱火で25分焼きます。
- 4 焼きあがれば取り出して冷まします。
きっかけ
デーツがあったので、シナモンをまぶしてマフィンに入れてみました。甘くて美味しいです。
おいしくなるコツ
デーツに甘みがあるので、てんさい糖はやや控えめです。焼いている間はカップの位置を変えたりして、焼きむらをなくします。
- レシピID:1760013445
- 公開日:2013/04/22
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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