炊飯器で★中華チキンライス レシピ・作り方

炊飯器で★中華チキンライス
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
炊飯器で炊き込むお手軽チキンライス。五香粉を加えれば、本格中華

材料(2.5カップ人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は★塩・胡椒とともにビニール袋などに入れ、袋の上から揉み合わせ、しっかりと下味を付ける
  2. 2 切り干し大根は戻し、水気を絞り、数カ所、包丁を入れる。干ししいたけは戻し、石づきを取りスライスし水気を絞る(どちらも、戻し汁使用)
  3. 3 米を洗い通常炊飯の要領で米をセット。干ししいたけと戻し汁と切り干し大根の戻し汁、醤油、酒を入れる
  4. 4 水を炊飯器定量より心もち、少な目になるように足し、塩・五香粉を加え混ぜ合わせる
  5. 5 お米の上に、干ししいたけ、切り干し大根、生姜を置き、その上に鶏肉を乗せる。炊飯器のスイッチを押し、ブザーがなったら出来上がりです
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています
  7. 7 鶏肉はおしゃもじで小さくしてご飯に混ぜ込んで頂いても、大きいまま乗せてもらっても良いです

きっかけ

主人の帰りが遅いので、ご飯とおかずがいっぺんに出来るお料理を考えました

おいしくなるコツ

①鶏肉から出た水分はペーパーなどでよく拭きとって下さい ②干ししいたけ、切り干し大根共に、しっかりと水気を絞っておくと、炊飯の水分の調整が楽です 味付けは、オイスターソースなどを使っていただいても、美味しくできると思います

  • レシピID:1760013142
  • 公開日:2013/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る