炊飯器で★中華チキンライス レシピ・作り方
材料(2.5カップ人分)
- 白米 2.5カップ
- ★鶏肉(胸肉でももも肉でも) 220g
- ★塩 小さじ1/3~1/2
- ★胡椒 少々
- 切り干し大根 15g
- 干ししいたけ 6個
- 生姜(あらみじん切り) 1かけ分
- 醤油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 五香粉 小さじ1/3(お好みで)
作り方
- 1 鶏肉は★塩・胡椒とともにビニール袋などに入れ、袋の上から揉み合わせ、しっかりと下味を付ける
- 2 切り干し大根は戻し、水気を絞り、数カ所、包丁を入れる。干ししいたけは戻し、石づきを取りスライスし水気を絞る(どちらも、戻し汁使用)
- 3 米を洗い通常炊飯の要領で米をセット。干ししいたけと戻し汁と切り干し大根の戻し汁、醤油、酒を入れる
- 4 水を炊飯器定量より心もち、少な目になるように足し、塩・五香粉を加え混ぜ合わせる
- 5 お米の上に、干ししいたけ、切り干し大根、生姜を置き、その上に鶏肉を乗せる。炊飯器のスイッチを押し、ブザーがなったら出来上がりです
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このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています - 7 鶏肉はおしゃもじで小さくしてご飯に混ぜ込んで頂いても、大きいまま乗せてもらっても良いです
きっかけ
主人の帰りが遅いので、ご飯とおかずがいっぺんに出来るお料理を考えました
おいしくなるコツ
①鶏肉から出た水分はペーパーなどでよく拭きとって下さい ②干ししいたけ、切り干し大根共に、しっかりと水気を絞っておくと、炊飯の水分の調整が楽です 味付けは、オイスターソースなどを使っていただいても、美味しくできると思います
- レシピID:1760013142
- 公開日:2013/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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