レンコンとヒジキ 煮もの♪ レシピ・作り方

レンコンとヒジキ 煮もの♪
mak789
mak789
ヒジキとレンコンの煮物に切干大根や生椎茸も入れました。

材料(3~4人分)

  • レンコン 130g
  • 乾燥ヒジキ 10g
  • 切干大根 60g
  • 生椎茸 大2枚
  • 戻し汁+出汁 2カップ
  • 醤油 お玉1

作り方

  1. 1 レンコンはよく洗って2~3mmにスライスして半分に切り、酢水にさらしておきます。ヒジキと切干大根はそれぞれたっぷりの水で戻し、切干大根は水気を絞ります。生椎茸は5㎜に切ります。
  2. 2 鍋にレンコン・生椎茸・切干大根の戻し汁と出汁を入れ、煮立てます。煮立ったら弱火で煮ます。
  3. 3 2が柔らかくなってきたら切干大根・ヒジキを加え、煮ます。
  4. 4 仕上げに醤油を回し入れます。5分くらい煮て火を止め、味を含ませます。

きっかけ

レンコンがあったので、ヒジキと一緒に炊こうと思いました。

おいしくなるコツ

レンコンは薄め、生椎茸は厚めに切って一緒に煮ると同じ頃に火が通ります。

  • レシピID:1760013107
  • 公開日:2013/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
レンコン ヒジキ マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る