レンコンとヒジキ 煮もの♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- レンコン 130g
- 乾燥ヒジキ 10g
- 切干大根 60g
- 生椎茸 大2枚
- 戻し汁+出汁 2カップ
- 醤油 お玉1
作り方
- 1 レンコンはよく洗って2~3mmにスライスして半分に切り、酢水にさらしておきます。ヒジキと切干大根はそれぞれたっぷりの水で戻し、切干大根は水気を絞ります。生椎茸は5㎜に切ります。
- 2 鍋にレンコン・生椎茸・切干大根の戻し汁と出汁を入れ、煮立てます。煮立ったら弱火で煮ます。
- 3 2が柔らかくなってきたら切干大根・ヒジキを加え、煮ます。
- 4 仕上げに醤油を回し入れます。5分くらい煮て火を止め、味を含ませます。
きっかけ
レンコンがあったので、ヒジキと一緒に炊こうと思いました。
おいしくなるコツ
レンコンは薄め、生椎茸は厚めに切って一緒に煮ると同じ頃に火が通ります。
- レシピID:1760013107
- 公開日:2013/03/31
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません