卵牛乳白砂糖無し ゆずクリームのマフィン♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 全粒粉(薄力粉) 2/3カップ
- 空炒りした米ぬか 1/3カップ
- てんさい糖 大さじ3
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1.5
- 自然塩 一つまみ
- 有機無調整豆乳 40cc
- 菜種油 大さじ1
- ゆず入り豆腐クリーム 100g
作り方
- 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。ゆず入り豆腐クリームを加え、ざっくり混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならにように混ぜます。シリコンカップに7分目くらいまで詰めます。
- 2 フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温めます。カップを並べ、フタをして弱火で25分焼きます。
- 3 焼きあがれば取り出して冷まします。冷めればカップからマフィンを取り出します。
きっかけ
残っていたゆずを使った豆腐クリームをマフィンに混ぜ込んでみました。
おいしくなるコツ
豆腐クリームは作り置きを冷蔵庫で保存したものを使っています。作ってから数日で使い切りましょう。焼いている間はカップの位置を変えたりして焼きムラや焦げ付きを防ぎます。
- レシピID:1760012877
- 公開日:2013/03/10
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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