雑穀と青ネギで ベジカレーライス♪ レシピ・作り方

雑穀と青ネギで ベジカレーライス♪
mak789
mak789
雑穀は栄養価が高いです。冬場は小さい粒の雑穀が体を温めてくれます。

材料(6人分)

  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 青ネギ 5本
  • あわ、ひえ、きび 各大さじ1
  • 6カップ
  • SBゴールデンカレー 輸出用 145g
  • 醤油 大さじ1
  • 雑穀入りお米 3.5合
  • お米用水 4.2カップ

作り方

  1. 1 人参は小さめの乱切り、玉ねぎはイチョウ型、青ネギは小口切りにします。大豆ミートは80度のお湯で10分戻し、戻れば水気を絞っておきます。
  2. 2 鍋に人参・玉ねぎ・水・雑穀を入れて煮立てます。煮立ったら弱火にして煮ます。ご飯を炊いておきます。
  3. 3 2に大豆ミートを加え、1時間以上煮ます。
  4. 4 柔らかくなってきたらるうを入れて煮溶かします。青ネギを加え、仕上げに醤油を回し入れます。炊けたご飯を器に盛り、熱々のカレーをかけます。

きっかけ

青ネギをいっぱい買ったのでベジカレーに入れました。雑穀も入れてみました。

おいしくなるコツ

雑穀は硬いので、最初に入れて時間をかけて煮ます。青ネギは仕上げる少し前に加えるとクタクタになりません。

  • レシピID:1760012525
  • 公開日:2013/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
雑穀 ベジカレー マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る