グリーンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
↑ こちらのグリーンカレーペーストを使いました。
私的にはそれほど辛くありません。 -
2
鶏肉と野菜は食べやすい大きさに切っておく。
にんにく、しょうがはみじん切りにする。 - 3 フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れ、香りがでるまで炒め、カレーペーストを入れてさらに炒める。辛い匂いがしてきたら、鶏肉、野菜を入れてペーストをなじませる。
- 4 ○を入れて20分~煮る。(鶏肉に火が通り、野菜がお好みの柔らかさになるまで)
- 5 ココナッツミルクを入れ、5分くらい煮て出来上がりです。
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6
8/16
写真差し替えました。
手羽元、じゃがいも、きのこ類を入れました。ご飯は雑穀米です。 - 7 ココナッツミルクのパウダーも缶よりさっぱりめでお勧めです。最近はパウダーを使っています。
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8
*パウダーの場合
パウダーを袋に記載の水(ぬるま湯)の分量で溶く。
2の手順でカレーペースト入れて炒め、辛いにおいがしてきたら水でといたパウダーを入れて煮る。 -
9
カレーペーストとなじんだら鶏肉(先に炒めておく)や野菜を入れて煮込む。
野菜がお好みの柔らかさになったら出来上がりです。
きっかけ
久々にグリーンカレーを購入したので、作ってみました。
おいしくなるコツ
★の野菜は冷蔵庫にある野菜でOKです。たけのこがよく合います。パプリカやピーマンなども彩りがきれいです。 辛めが好きなので水は少なめです。
- レシピID:1760012469
- 公開日:2013/02/04
関連情報
- カテゴリ
- グリーンカレー
- 料理名
- カレー
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