グリーンカレー レシピ・作り方

グリーンカレー
  • 約30分
chaachan6066
chaachan6066
写真の色合いも見た目も悪いですが、後を引く美味しさです。

材料(4人分)

  • グリーンカレー 1袋(50g)
  • ココナッツミルク 1缶
  • 鶏肉 150g
  • ★ なす 2本
  • ★ 茹でたけのこ 100g~
  • ★ エリンギ 1パック
  • ★ 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく、しょうが 各 1片
  • ○ ナンプラー 大さじ 3 ~
  • ○ 砂糖 小さじ 1~
  • ○ 水 150㏄~
  • ○ ウェイパー(鶏がらスープの素) 小さじ 1~
  • オリーブオイル 大さじ 2~

作り方

  1. 1 ↑ こちらのグリーンカレーペーストを使いました。
    私的にはそれほど辛くありません。
  2. 2 鶏肉と野菜は食べやすい大きさに切っておく。
    にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れ、香りがでるまで炒め、カレーペーストを入れてさらに炒める。辛い匂いがしてきたら、鶏肉、野菜を入れてペーストをなじませる。
  4. 4 ○を入れて20分~煮る。(鶏肉に火が通り、野菜がお好みの柔らかさになるまで)
  5. 5 ココナッツミルクを入れ、5分くらい煮て出来上がりです。
  6. 6 8/16
    写真差し替えました。
    手羽元、じゃがいも、きのこ類を入れました。ご飯は雑穀米です。
  7. 7 ココナッツミルクのパウダーも缶よりさっぱりめでお勧めです。最近はパウダーを使っています。
  8. 8 *パウダーの場合
    パウダーを袋に記載の水(ぬるま湯)の分量で溶く。
    2の手順でカレーペースト入れて炒め、辛いにおいがしてきたら水でといたパウダーを入れて煮る。
  9. 9 カレーペーストとなじんだら鶏肉(先に炒めておく)や野菜を入れて煮込む。
    野菜がお好みの柔らかさになったら出来上がりです。

きっかけ

久々にグリーンカレーを購入したので、作ってみました。

おいしくなるコツ

★の野菜は冷蔵庫にある野菜でOKです。たけのこがよく合います。パプリカやピーマンなども彩りがきれいです。 辛めが好きなので水は少なめです。

  • レシピID:1760012469
  • 公開日:2013/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
グリーンカレー
料理名
カレー
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る